WWF в Баренц-регионе: шаг за шагом

2015
  • При участии WWF впервые разработан план Комплексного управления морским природопользованием для Баренцева моря.
  • При участии WWF готовится закон «О морском пространственном планировании», который позволит внедрять в практику экосистемный подход в морепользовании.
  • WWF удалось наладить регулярное получение данных по наблюдению за морскими млекопитающими.
  • Начата разработка документа «Стратегия сохранения атлантических моржей».
  • По инициативе губернатора НАО Игоря Кошина при участии WWF в округе создана группа по предотвращению конфликтов между человеком и белым медведем, в которую вошли природоохранные организации, органы местного управления и силовые структуры.
  • Создан ландшафтный заказник регионального значения «Уфтюго-Илешский», проект которого был разработан WWF и согласован с лесопользователями. В результате достигнутого компромисса удалось спасти от рубок 78000 га (780 км²) малонарушенных лесов.
  • Рекомендации WWF по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины нашли отражение в лесохозяйственных регламентах Архангельской области и стали обязательными для всех лесопользователей. Теперь заготовка древесины стала менее разрушительна для природы, а лесная среда сохраняется даже при проведении сплошных рубок.
2014
  • При содействии WWF четыре больших акватории Баренцева и Карского морей на международном уровне признаны Конвенцией по биологическому разнообразию важными с экологической и биологической точек зрения районами (ecologically and biologically significant areas — EBSA).
  • Экспедиция WWF помогла обнаружить «исчезнувший» редкий новоземельский подвид северного оленя. Последнее свидетельство его существования датировалось 1996 годом. Новоземельский подвид северного оленя занесен в Красную книгу России (пятая категория охраны) и в Красную книгу Архангельской области (четвертая категория охраны).
  • Впервые за последние 10 лет в России раскрыто дело об убийстве белого медведя. Убитый медведь был обнаружен в ходе экспедиции WWF на острове Вайгач. Громким делом удалось предотвратить другие случаи браконьерства на острове.
  • Разработанный WWF проект ландшафтного заказника, призванного сохранить малонарушенный лесной массив в междуречье Северной Двины и Пинеги, получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.
  • При участии WWF завершена работа над созданием базы данных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Баренц-региона в рамках международной инициативы BPAN (Barents Protected Area Network). Теперь каждый желающий может узнать точные границы и режим охраны любой из нескольких тысяч ООПТ региона.
2013
  • При содействии WWF впервые в России компания Ямал-СПГ приняла корпоративную стратегию по сохранению атлантического моржа. Это первый и важный шаг на пути к корпоративной ответственности со стороны добывающих компаний за сохранение биоразнообразия Арктики.
  • Благодаря усилиям WWF и активным исследованиям, проводимым с 2010 года, впервые удалось оценить численность моржей в Печорском море — самой уязвимой группировки моржей, о которой практически не было сведений.
  • При поддержке WWF в Архангельской области создан национальный парк «Онежское Поморье». В результате лесные, прибрежные и морские экосистемы на площади более 200 тыс. га (2000 км²) были сохранены и будут устойчиво использоваться.
  • Архангельский офис WWF вошел в состав Баренц-отделения Фонда.
  • Экспедиция WWF в море Лаптевых помогла определить статус лаптевской популяции моржей — моржи моря Лаптевых оказались моржами тихоокеанской популяции.
2011
  • При поддержке WWF утверждена Концепция функционирования и развития сети ООПТ до 2038 года. Площадь ООПТ Мурманской области составит до 17% территории региона.
  • Уникальный проект: впервые в мире WWF и ИТЦ «Сканэкс» совместно провели спутниковый мониторинг лежбищ атлантических моржей в Баренцевом море. При помощи спутниковых снимков удалось подсчитать количество ластоногих на берегу Печорского моря. Проект получил распространение и в других странах для разных видов животных.
  • В Мурманской области при поддержке WWF создан региональный заказник «Лапландский лес». Это вторая по величине (172 тыс. га) на северо-западе России лесная ООПТ, основанная за последние 10 лет.
  • В рамках FSC сертификации подписано первое в регионе соглашение между WWF и лесопромышленной компанией, в результате чего от рубок было спасено 25 тыс. га (или 250 км²) малонарушенных лесов.
2010

16 судов шести рыбопромысловых компаний, осуществляющих промысел трески и пикши в Баренцевом море, прошли экологическую сертификацию по стандартам Морского попечительского совета (MSC). Процесс сертификации занял два года и проходил при поддержке и непосредственном участии WWF.

2009
  • При участии WWF на Новой Земле создан национальный парк «Русская Арктика». Этот первый в России арктический национальный парк взял под охрану моржей, белых медведей, а также птичьи базары, ледники и уникальные гидрологические объекты.
  • WWF впервые провел учения для добровольцев по спасению птиц. В Санкт-Петербурге, а потом и в Мурманске молодежь осваивала приемы отлова, очистки и реабилитации птиц, подвергшихся нефтяному загрязнению.
2008
  • На северо-западе России начат процесс по внедрению сертификации морского рыболовства по стандартам Морского попечительского совета (MSC).
  • В Ненецком автономном округе (НАО) воссоздана Дирекция особо охраняемых природных территорий, которая начала свою деятельность в декабре 2007 года.
  • Опыт Баренцевоморского офиса по работе с волонтерами был применен при очистке побережья Азовского моря после аварийного разлива нефтепродуктов.
  • Программа по подготовке добровольцев по ликвидации аварийных разливов нефти, разработанная и внедренная в Мурманской области, передана для использования в Камчатский / Берингийский экорегион.
  • Разработана электронная база данных по редким и исчезающим видам растений и животных, занесенным в Красную книгу НАО.
2007

В 2007 году при поддержке WWF был создан заказник на острове Вайгач, где обитает уникальное скопление редких и краснокнижных видов, среди которых белый медведь, атлантический морж и белоклювая гагара.

2006

При поддержке WWF усилила свое влияние Северная коалиция — объединение крупнейших экологических обществ региона Баренцева моря. Сегодня в нее входят: Баренц-отделение WWF России, МООО «Кольский центр охраны дикой природы», МООО «Кольский экологический центр», Общероссийская общественная организация «Социально-экологический союз» и МОМОЭО «Природа и молодежь».

2005

Стартовала программа по подготовке добровольцев «Чистый берег!», за время ее работы обучение прошли более 500 добровольцев, способных очистить береговую линию от нефтяного загрязнения.

2004

WWF открыл отделение в Мурманске, для координации работы в Баренцевоморском регионе. Основные задачи нового офиса — поддержка ООПТ, экологизация рыбной промышленности и нефтегазового бизнеса.