Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Северный олень

Что угрожает дикому северному оленю?

Дикий северный олень — один из самых значимых арктических видов. Роль северного оленя невозможно переоценить как для нормального функционирования экосистем, так и для жизни коренных малочисленных народов Севера. У ненцев, чукчей, саамов и других народностей весь уклад, еда, одежда, быт, культура напрямую связаны с оленем. Без этих животных они просто не смогут существовать.

К сожалению, эксперты приходят к неутешительным выводам — численность дикого оленя сокращается во всех северных регионах страны. Сейчас в России обитает около 900 тыс. диких северных оленей, а еще несколько десятилетий назад их было 1,5 млн. Однако, если негативная тенденция сохранится, вскоре животных может стать в разы меньше.

Главные угрозы парнокопытным — браконьерство и неконтролируемая охота, а также несовершенство законодательной базы, регулирующей разные виды охоты на северного оленя. Например, крупнейшая в мире таймырская популяция сократилась почти вдвое за последние десять лет именно из-за перепромысла. Охота проводится с нарушением существующих сроков, объемов и способов добычи.

Развитие нефтегазового сектора также угрожает существованию северных оленей. Трубопроводы, дороги, линии электропередач, стремительно строящиеся в тундре, мешают сезонным миграциям животных и могут привести к полному исчезновению вида в некоторых регионах.

© Виктор Мамонтов
Северный олень © Иван Мизин
Лапландский заповедник. Ирвас осенью © WWF России
© WWF России

Как сохранить дикого северного оленя?

По словам экспертов, большой проблемой является отсутствие единой системы мониторинга северного оленя. Необходимо проведение масштабных авиационных учетов по единой методике с привлечением опытных специалистов. Полученные данные помогли бы более полно оценить состояние вида и позволили бы разработать эффективные меры по его сохранению.

В ближайшее время эксперты займутся более детальной оценкой существующих угроз для каждой отдельной популяции в Российской Арктике (а их около 20), а уже после этого приступят к разработке совместного плана действий по снижению этих угроз.

Чтобы защитить оленей от незаконного отстрела, WWF совместно с органами власти и силовыми структурами проводит антибраконьерские рейды, в ходе которых зачастую обнаруживаются вопиющие факты. К сожалению, подобные преступления очень сложно доказуемы. Тем не менее, WWF продолжает работу и намерен привлекать внимание правительств северных регионов к вопиющим фактам варварского отношения к редким видам.

Привлечь внимание не только властей, но и всех жителей арктических территорий к проблемам сохранения северного оленя — еще одна задача WWF. Именно поэтому в 2016 году в Архангельской области по инициативе Фонда появился новый праздник — День северного оленя, который уже объединил тысячи северян. Он отмечается 17 февраля.