WWF на Камчатке: шаг за шагом

2016

10% всех уловов лосося на Камчатке сертифицировано по стандартам MSC — Морского попечительского совета. Компании «Витязь-Авто» и «Дельта» успешно прошли сертификацию промыслов горбуши, кеты и кижуча на побережье Охотского моря и шести крупных лососевых реках.

2015
  • Длительная борьба WWF и других природоохранных организаций за ограничение дрифтерного промысла завершилась запретом использования дрифтерных сетей в исключительной экономической зоне России.
  • WWF поддерживает независимых наблюдателей, оценивающих промыслы рыбодобывающих компаний в рамках сертификации промыслов по стандартам Морского попечительского совета (MSC).
  • WWF поддерживает работу общественных инспекторов на реках Усть-Большерецкого района в рамках программы противодействия браконьерской добыче лосося.
  • WWF организует семинары для представителей компаний — добытчиков минтая, членов ассоциации «Ярусный промысел».
  • WWF организует семинары для предпринимателей, занимающихся производством товаров из недревесной продукции леса, в отдаленных районах Камчатки.
  • Традиционные лекции прошли в Камчатском государственном техническом университете. Тема занятий: «Лосось и окружающая среда: подготовка к вызовам, обусловленным изменением климата и проектами регионального развития».
  • При поддержке WWF опубликован полевой определитель «Морские птицы на донном ярусном промысле в дальневосточных морях России». Книга предназначена для широкого круга читателей, однако прежде всего будет интересна наблюдателям на промыслах, специалистам в области экологии, охраны природы и рыбного хозяйства.
2014
  • Ограничения дрифтерного промысла, на которых настаивал WWF России, частично были включены в новые правила рыболовства.
  • WWF возобновил проект по снижению прилова морских птиц на ярусном промысле. Подписаны договоры о сотрудничестве с рыбаками. Проведены семинары для руководителей рыбодобывающих компаний и экипажей судов.
  • Управление рыбным промыслом стало главной темой традиционных лекций ученых из университетов США в стенах КамчатГТУ.
  • При поддержке WWF России опубликовано методическое пособие коллектива авторов «Оценка состояния запасов и управление промыслом морских рыб».
2013
  • Ученые из университетов Калифорнии и Аляски провели ряд лекций для камчатских студентов и преподавателей на тему биоразнообразия.
  • Стартовал первый совместный проект WWF России и фонда Citi. Проект направлен на помощь общинам, занимающимся сбором и реализацией недревесной продукции леса.
  • При поддержке WWF России опубликовано методическое пособие «Оценка состояния запасов и управление промыслом тихоокеанских лососей на Камчатке» В. Карпенко.
2012
  • WWF России совместно с фондом «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» и СВТУ ФАР организовал работу горячей линии для сообщения о фактах браконьерства на реках Камчатки.
  • WWF России и фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» привлекают добровольцев к наблюдению за ходом промысла в Усть-Большерецком районе.
  • Две рыбодобывающих компании полуострова сертифицировали свои промыслы на реке Озёрная по стандартам Морского попечительского совета.
2011
Стартовал международный проект по экологизации процесса добычи, переработки, продажи и потребления продукции из камчатского лосося.
2010
  • При нашей поддержке восстановлена популяция алеутской канадской казарки — вида, находившегося на грани вымирания.

• В Усть-Большерецком районе создан первый на Камчатке Общественный лососевый совет. Его рекомендации учитываются при управлении рыбным промыслом.
  • Для жителей отдаленных от краевого центра поселений организован ряд семинаров и тренингов по повышению юридической грамотности.
  • При поддержке Евросоюза проведен конкурс малых грантов. Его победители реализовали пять правозащитных экологических проектов.
  • Разработана программа полевых практикумов для студентов кафедры водно-биологических ресурсов КамчатГТУ. Она основана на принципах ответственного управления лососевыми запасами.
  • Для камчатских студентов организован курс лекций и практических занятий с преподавателями из Университета штата Вашингтон, США.
2009
  • Проведена всемирная акция «Час Земли», направленная на привлечение внимания людей к проблеме глобального изменения климата. В акции приняли участие многие камчатские компании.
  • При поддержке WWF активно ведется борьба с браконьерством. На заповедных территориях его уровень значительно снижен.
  • При поддержке широкой общественности WWF проводит кампанию против дрифтерного лова лососей — самого неэкологичного и безответственного вида промысла.
  • Ребята со всей Камчатки собрались на Четвертом фестивале «Хранители лосося», организованном при поддержке WWF.
2008
  • Проект по восстановлению популяции алеутских канадских казарок можно считать успешным: окольцованные в камчатском питомнике и выпущенные на Курилах птицы отмечены в Японии с потомством, выведенным уже в дикой природе.
  • Проведена массовая и зрелищная акция «Марш парков». С природоохранными плакатами на улицы города Елизова вышли сотни школьников и их родителей, коллективы природоохранных организаций. Праздник проведен при организаторской помощи Кроноцкого заповедника.
  • Стартовала кампания против дрифтерного промысла в российских водах — самого неэкологичного вида промысла, приводящего к гибели морских млекопитающих, птиц и непромысловых видов рыб.
  • Проведен обзор законодательства относительно правил полетов и посадок вертолетов на заповедных территориях. Все предписания для пилотов вертолетов собраны в сборник и изданы в комплекте с GPS-координатами охраняемых территорий в электронном формате.
  • C 2008 года Камчатка участвует в Дальневосточном конкурсе природоохранной журналистики «Живая тайга», проводимом при поддержке WWF. Камчатские журналисты составляют достойную конкуренцию коллегам по цеху из других дальневосточных регионов, побеждают и становятся лауреатами.
  • Создан и открыт для посетителей визит-центр Корякского заповедника. Экспозиционный зал и класс для занятий оборудованы по последнему слову техники и дизайнерской мысли. На базе центра работают детские экологические кружки.
  • Проведена акция «Нефтеразливы мира». Камчатской общественности представлена фотовыставка, на снимках запечатлены последствия нефтеразливов в Норвегии, Финляндии, США и России. Организован сбор подписей в защиту Западно-Камчатского шельфа.
  • Впервые в России в цехе камчатской рыбопромышленной компании «Акрос» произведена партия стримеров — приспособлений, снижающих прилов морских птиц во время ярусного промысла донных рыб.
  • В Долине гейзеров установлена веб-камера, транслирующая изображение извергающихся гейзеров и обитателей Долины на сайте WWF и сайте Кроноцкого заповедника.
2007
  • При поддержке WWF в Кроноцком заповеднике создана оперативная антибраконьерская группа. Мобильная бригада патрулирует территорию заповедника и Южно-Камчатского заказника. Проведены десятки задержаний браконьеров, снято множество петель, расставленных на медвежьих тропах, уничтожены браконьерские станы и километры рыболовных сетей. В результате уровень браконьерства на территории заказника практически сведен к нулю.
  • Создана дружина охраны природы «Зеленый след», в которую вошли студенты различных камчатских вузов. Зимой дружинники слушают курсы лекций об охране природы, а летом работают на заповедных территориях — чистят тропы, красят домики, ведут экообразовательную работу с туристами.
  • Три камчатские рыбопромышленные компании прошли предсертификацию по стандартам Морского попечительского совета (MSC). Продолжается работа по внедрению принципов экологически ответственного промысла.
  • Начат диалог с нефтяными компаниями, претендующими на добычу нефти в районе шельфа Западной Камчатки. На Командорских островах проведены учения по ликвидации нефтеразливов.
2006
  • При поддержке WWF опубликован отчет о влиянии ярусного промысла на гибель морских птиц и альбом о природе Командорских островов на английском и русском языках. Начинается большой проект по сохранению биоразнообразия лососей на Камчатке в содружестве с Центром дикого лосося и другими неправительственными организациями.
  • Открылся постоянный офис WWF в городе Елизове, в котором работает теперь маленький, но дружный коллектив.
  • Для внедрения принципов устойчивого пользования популяций лососей создана Коалиция «Сохраним лососей вместе!». В нее вошли представители экологических организаций, коренных малочисленных народов Камчатки, Камчатский профсоюз работников рыбного хозяйства.
  • С этого года при поддержке WWF в Быстринском природном парке и охранной зоне Корякского заповедника проходят детские полевые экологические лагеря.
  • Определена позиция в отношении лососевых рыбоводных заводов, их роли в восстановлении численности лососевых рыб и потенциальном негативном воздействии на здоровые экосистемы.
  • С 2006 года WWF регулярно поддерживает фестиваль «Хранители лосося», в котором участвуют школьники и студенты из разных районов Камчатки.
  • Стартовал проект по поддержке традиционного образа жизни коренных народов Камчатки: в северных поселках организованы мастерские по шитью национальной одежды, проходят выставки, идет поиск каналов сбыта продукции. Разработан бизнес-план восстановления оленеводческого совхоза в поселке Хаилино.
  • C этого года WWF поддерживает ежегодные экологические праздники в природном парке «Налычево»: День медведя, День птиц, День вулканов. Познавательные викторины, лекции и конкурсы проходят в центральной части парка.
2005

Для совместной работы с рыбаками программа КамчатНИРО и WWF доставляют в Петропавловск-Камчатский партию стримеров — средств для отпугивания морских птиц от орудий лова при донном ярусном промысле в Камчатском регионе. Начиная с этого года около 30% судов, ведущих ярусный промысел, используют эти устройства, позволяющие снизить гибель птиц минимум на 80%.

• WWF поддерживает проект возрождения популяции Канадской казарки на Камчатке.
  • WWF передает пограничникам комплект оборудования для спутникового мониторинга, позволяющего эффективно отслеживать морских браконьеров непосредственно в море.
  • WWF организует две экспедиции к Командорским островам. Проведено патрулирование морской зоны, испытана система спутникового мониторинга, обследованы птичьи базары, лежбища морских млекопитающих, сняты два фильма про уникальную природу Командор. Приобретено оборудование для сотрудников охраны заповедника и офиса, организована стажировка директора и сотрудника по экообразованию.
2002

WWF добивается создания зоны особой охраны в акватории Авачинского залива, прилегающей к природному парку «Налычево». Теперь лежбища морских млекопитающих и колонии морских птиц на острове Крашенинникова и мысе Налычева охраняются государством.

2001

На ежегодной сессии Комитета по Всемирному природному наследию ЮНЕСКО в Хельсинки по документам, подготовленным WWF, принято решение о расширении номинации «Вулканы Камчатки» — в номинацию включен природный парк «Ключевской».

2000
  • В природном парке «Налычево» WWF открывает участок тропы на Авачинский перевал. Она оборудована информационными знаками, удобными мостиками, организованы места для стоянок и привалов, благоустроены термальные источники, построены природоохранные кордоны.
  • В Камчатском регионе WWF начинает поддержку аналитической группы по спутниковому мониторингу в системе рыбоохраны (ФГУП «Севвострыбвод»).
  • На Камчатке появился первый клуб друзей WWF — «Хранители Живой планеты». Прошли годы, и клуб превратился в ассоциацию, объединяющую более 20 клубов. Теперь более 500 детей ежегодно участвуют в их работе!
1999

WWF ведет работы по созданию морской зоны природного парка «Налычево» и поддерживает деятельность антибраконьерских бригад по сохранению запасов лосося.

1998–2002

WWF занимается охраной лесов Камчатки на особо охраняемых природных территориях: поддерживает природные парки, заповедники, участвует в создании новых природных резерватов. Теперь особо охраняемые природные территории составляют треть всей территории Камчатки!

1998
  • В природном парке «Налычево» с помощью WWF построен Центр экологического просвещения и проведена большая работа по благоустройству парка.
  • WWF начинает оснащать Камчатку средствами радиосвязи. Программа стала называться «Панда-связь». Жители отдаленных таежных поселений, рыбаки, оленеводы бесплатно получают радиостанции с одним условием: ежедневно передавать информацию об экологической обстановке в районе проживания. Использование радиостанций уже позволило спасти жизнь нескольких людей благодаря своевременному вызову санитарных рейсов.
1997

В рамках программы WWF «Живая планета» губернатор Камчатки Владимир Бирюков делает «Подарок Земле» — обещает создать новые охраняемые территории в регионе. В 1999 году WWF начинает работу по созданию региональных природных парков на Камчатке, и здесь появляются природные парки «Ключевской» площадью 375 981 га и «Голубые озера» площадью 4702 га.

1996

WWF объявляет о начале международной программы «Живая планета», которая объединяет усилия правительств, ученых, предпринимателей и частных лиц для осуществления конкретных действий, получивших название «Подарки Земле». Камчатка — одна из первых территорий России, вошедших в список глобальных экорегионов Земли.

1995–1998

WWF ведет работу по охране бурого медведя: проведен учет, составлен план управления популяцией, разработаны нормативные документы, обеспечивающие реализацию плана.

1995

При участии WWF организован государственный заповедник «Корякский».

1994

WWF начинает работу на Камчатке.