Мифы о WWF России

55 лет назад — 11 сентября 1961 года — Всемирный фонд дикой природы (WWF) был официально зарегистрирован в Швейцарии и начал первые природоохранные проекты: на Коста-Рике и Галапагосских островах, в Кении и Испании.

Первые проекты WWF в России начались еще в 1989 году. С тех пор WWF успешно осуществил более 200 полевых проектов в более чем 40 регионах России и вложил более 70 млн долларов в работу по сохранению и приумножению природных богатств страны.

Хотя сегодня более 50% россиян знают логотип WWF — панду, очень многие представления о работе WWF не имеют ничего общего с действительностью. Сегодня WWF развенчивает три распространенных мифа о себе.

Миф 1

WWF России — представительство иностранной организации

WWF России иногда называют «российским представительством WWF». Однако это ошибка. С 2004 года WWF России — не представительство иностранной НКО WWF International, а национальная российская организация. В России WWF зарегистрирован как «Всемирный фонд природы» и платит отчисления в международный секретариат WWF за использование логотипа с пандой и аббревиатуры.

В статусе национальных организаций WWF работает в десятках стран — от Норвегии до Австралии, от Японии до США. Все вместе эти организации называют себя «семьей WWF». В ряде стран международный секретариат WWF, головной офис которого расположен в Швейцарии, продолжает работать через свои представительства, или, как они называются в WWF, программные офисы — например, в Китае, Непале, Намибии, Польше и т. д.

Национальный статус означает, что деятельность Всемирного фонда природы в России регулируется его Правлением, а не международным секретариатом. Все члены Правления являются гражданами России. Это Председатель правления, заведующая кафедрой коммерческого права МГУ им. М. В. Ломоносова Елена Абросимова, вице-президент по внешним связям и коммуникациям (регион быстроразвивающихся европейских рынков) MasterCard, телеведущий Антон Комолов, исполнительный директор фонда «Подари жизнь» Григорий Мазманянц, независимый консультант по связям с общественностью, тренер Татьяна Никульшина, первый заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Владислав Онищенко, президент компании RusSing Holdings Pte. Ltd, участник Генерального совета «Деловая Россия» Евгений Туголуков.

Миф 2

Главный источник финансирования WWF России — иностранные фонды

Иногда оппоненты WWF обвиняют экологов в «отрабатывании грантов иностранных фондов и правительств». Перечисления от иностранных фондов составляют чуть больше 6% бюджета WWF России. Это прежде всего Фонд Гордона и Бетти Мур, Международный фонд Coca-Cola, Фонд Сити и Фонд Ив-Роше. Чуть больше 13% составляют перечисления от международных и правительственных организаций. Основные доноры в этой категории — Программа ООН по окружающей среде, Программа развития ООН, Всемирный банк (членом которого является в том числе Российская Федерация), Министерство природных ресурсов и ядерной безопасности Германии, Агентство международного сотрудничества и развития Швеции, Министерство окружающей среды Норвегии. Основным же источником финансирования являются пожертвования жителей Нидерландов, Швеции, Великобритании, Германии и ряда других стран, собранные для сохранения дикой природы России.

Основной источник финансирования WWF России — это пожертвования частных лиц. Всего в мире у WWF 5 миллионов сторонников. Сторонники распределены по миру неравномерно: больше всего экологов поддерживают в Европейском Союзе и США. Однако WWF — это глобальная сеть, «семья», которая сохраняет биоразнообразие в масштабах всей планеты. Поэтому WWF решает, в какой регион направить средства, в зависимости от его глобальной значимости для сохранения биоразнообразия. В России находится 10 таких приоритетных экологических регионов, и WWF сейчас работает в шести из них. Таким образом, часть взносов сторонников WWF в Нидерландах, Швеции, Германии, Великобритании, США и некоторых других странах расходуется на охрану природы в России. В самой России у Всемирного фонда природы сейчас около 22 тысяч сторонников, которые финансируют около 9% его работы в стране. Для сравнения: в Нидерландах каждая четвертая семья поддерживает WWF.

Миф 3

WWF занимается главным образом экологическими акциями

У многих людей экологи ассоциируются с «зелеными», которые приковывают себя цепями к какому-нибудь заводу или обливают шубы краской. Однако мало кто знает о всем спектре оттенков зеленого. WWF — природоохранная организация, которая в своей работе опирается прежде всего на современные природоохранные знания. Главная цель WWF — не привлекать внимание общества к проблемам охраны природы, а решать их. Основная часть работы WWF происходит «в полях»: борьба с браконьерством, создание заповедников, учеты редких видов животных. Основным же источником финансирования являются пожертвования жителей Нидерландов, Швеции, Великобритании, Германии и ряда других стран включая Россию, собранные для сохранения дикой природы нашей страны.

Следует также учитывать, что WWF стремится сохранить дикую природу во всем ее разнообразии и не занимается защитой прав животных. Миссия WWF — предотвратить деградацию естественной среды планеты и достичь гармонии человека и природы. Например, с точки зрения WWF, шуба из натурального меха не обязательно хуже синтепоновой куртки. Все зависит от «экологического следа» каждого продукта. Если шуба была произведена из пушнины со зверофермы, то дикая природа никак не пострадала. Зато гораздо более ресурсоемкое производство синтепоновой куртки может принести серьезный вред природе. Больше потрачено энергии и тепла (соответственно, больше выбросов CO2, риска нефтеразливов и т. п.), больше выбросов на химзаводе по производству специальных материалов, больше отходов от неразлагаемых тканей. Это не исключает, правда, и обратную ситуацию: завод по производству шуб может быть построен с нарушением экологических норм, тратить энергию неэффективно, использовать вредную краску, а производство синтепоновых курток работать на ВИЭ и принципах устойчивого развития. Научный подход в работе WWF помогает не рубить сплеча, а находить действительно верное для природы решение.